现在天气逐渐变热了,各种各样的新潮冰棍也上市了。可是由于妈妈每个月给我的零花钱太少了,所以根本不敢乱花,实在想买根冰棍解解馋时,也只好买两块钱以内的冰棍,而“和路雪”、“雀巢”什么的,对我来说却只知其名,不知其味。
这天,我又走进商店,来到冰激凌专柜前,浏览了一遍那五颜六色的包装,饱了一下眼福,然后无奈地指了一下“紫雪糕”说:“阿姨,您给我拿这个。”说这话时,心里很不是滋味。售货员递给我,我交了钱,边吃边向外走。
走到了门口,忽然看见前面一个小学生从兜里拿东西时掉出了大约二三十块钱,这些钱对我来说已经是天文数字了,因为每月妈妈给我的零花钱不能与此相比。我努力抑制住内心的喜悦,飞快地移向那钱。这时的我,身体好像轻了好多,心情似乎也特别激动。那个小学生居然什么也没察觉,走了!我赶紧用脚踩住了钱,环顾了一下四周,人们都忙忙碌碌的,谁也没有注意到我,我这才放心地蹲下身子,快速地将钱放进裤兜里,然后装做若无其事的样子,站起身,往家走去。
走了一段路,等我紧张的心情平静下来后,却发现自己的双腿好像灌了铅,心情也变的复杂起来。报纸上,学校里宣传的那些拾金不昧的事不由自主地跳进脑海,我努力不去想可是办不到。
不由的回头望了望捡钱的地方,只见那个小学生正在那哭。我转身急速向他走去,不知是什么,使我改变了决定,是英雄?是道德?是良心?我说不清,但显然我的脚步变得快多了。
我走到他面前,问他怎么了,他说丢了钱,是他准备为希望工程捐献的钱。我说,我正好捡到了,并把钱递给了他,他又惊讶,又感动,连说了十多个“谢谢”,我只是摇摇手,关键时刻,竟一句豪言壮语也没有说出。猛然间,我抬头望见了卖冰棍的阿姨,她正微笑地望着我,我脑海里迅速地闪现出那五颜六色的包装,但这时我并不后悔自己所做的一切。
我在众人的赞许声中离开了。自己仿佛也高大起来。我忽然想起了那些“拾金不昧”的英雄,或许他们最初也跟我一样并不高大!